Feijão





Disambig grey.svg Nota: Para outros significados, veja Feijão (desambiguação).
























































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































Como ler uma infocaixa de taxonomiaFeijão


Phaseolus vulgaris seed.jpg



Classificação científica



































Reino:

Plantae


Divisão:

Magnoliophyta


Classe:

Magnoliopsida


Ordem:

Fabales


Família:

Fabaceae


Subfamília:

Faboideae


Género:

Phaseolus


Espécie:

P. vulgaris



Nome binomial

Phaseolus vulgaris
L.




Phaseolus vulgaris - MHNT


Feijão é um nome comum para uma grande variedade de sementes de plantas de alguns gêneros da família Fabaceae. Proporciona nutrientes essenciais como proteínas, ferro, cálcio, vitaminas (principalmente do complexo B), carboidratos e fibras.


O feijão-comum (Phaseolus vulgaris) é a base de várias sopas e da feijoada, misturado com arroz, e ainda em alguma doçaria (por exemplo, o pastel de feijão). As vagens verdes (feijão verde) podem acompanhar, cozidas, qualquer prato e, cortadas às tiras, em sopa (sopa de feijão carrapato). O feijão frade é frequentemente cozido e servido com cebola e salsa picadas, temperado com azeite e vinagre, a acompanhar atum.


A combinação de arroz com feijão é típica da culinária do Brasil e da América Central. Geralmente, tal combinação acompanha carnes, verduras e tubérculos.




Índice






  • 1 Etimologia


  • 2 Espécies


  • 3 Produção


  • 4 Galeria de imagens


  • 5 Ver também


  • 6 Referências





Etimologia |


"Feijão" teve origem no latim faseolu, com troca de sufixo.[1]



Espécies |


Três espécies de feijão são muito cultivadas no Brasil:




  • Phaseolus vulgaris, o feijão comum, cultivado em todo o mundo;


  • Vigna unguiculata, vulgarmente chamado de feijão de corda, feijão-macáçar, caupi e outros, predominante na região Nordeste e na Amazônia


  • Cajanus cajan, feijão-guandu ou andu, comum no nordeste, principalmente em sua variedade arbórea.


Apesar da enorme importância da cultura do feijão, o rendimento médio brasileiro é baixo. Mesmo tendo um potencial produtivo superior a 4000 kg/ha, a média brasileira é de apenas 817 kg/ha, sendo altamente influenciada pelo sistema de cultivo.[2] No entanto esta produtividade é maior do que a década de 1960/70 que variava entre 500–600 kg/ha.[carece de fontes?] Para efeito de comparação, pode-se mencionar que alguns países como os Estados Unidos, o Japão, a Turquia e a Itália, têm rendimento médio superior a 1400 kg/ha, de acordo com a FAO.[carece de fontes?]


No Brasil, a EMBRAPA lidera uma ampla rede de pesquisa e melhoramento de feijão, composta de 40 instituições, incluindo diversas empresas e universidades.[3] Esta rede tem lançado várias novas cultivares de feijoeiro mais produtivas e mais resistentes a pragas e doenças.


O consumo em quantidades de média a alta de feijão está sendo associado a diminuição no desenvolvimento de doenças como o diabetes, obesidade, doenças cardiovasculares e até mesmo neoplasias. Acredita-se que esse efeito benéfico do consumo do feijão é devido à presença de metabólitos secundários nessa leguminosa, os fitoquímicos, sendo os que presentes em maiores concentrações os compostos fenólicos e os flavonoides.



Produção |




Plantação de feijão na República Democrática do Congo


Em 2010, a produção mundial total de grãos de feijão foi de 23 milhões de toneladas, cultivadas em mais de 30 milhões de hectares.[4] A produção mundial de vagens em 2010 foi de 17,7 milhões de toneladas, cultivadas em 15,1 milhões de hectares.[4]




















































10 maiores produtores de grãos
(milhões de toneladas), 2010

 Índia
4,87

 Brasil
3,20

Mianmar
3,03

 China
1,53

 Estados Unidos
1,44

 México
1,16

Tanzânia
0,95

Uganda
0,46

 Quênia
0,39

 Argentina
0,34
Mundo 23,23
















































10 maiores produtores de vagens
(milhões de toneladas), 2010

 China
13,03

Indonésia
0,88

 Turquia
0,59

 Índia
0,58

 Tailândia
0,30

 Egito
0,27

 Marrocos
0,20

 Itália
0,18

Flag of Spain.svgEspanha
0,17

 México
0,10
Mundo 17,65



Galeria de imagens |




Ver também |



  • Guandu

  • Feijão-de-porco

  • Feijão branco

  • Feijoada brasileira

  • Feijoada à transmontana

  • Fasolada



Referências




  1. FERREIRA, A. B. H. Novo Dicionário da Língua Portuguesa. Segunda edição. Rio de Janeiro: Nova Fronteira, 1986. p.766


  2. «ASPECTOS DA PRODUTIVIDADE DO FEIJÃO CORRELACIONADOS COM ATRIBUTOS FÍSICOS DO SOLO SOB ELEVADO NÍVEL TECNOLÓGICO DE MANEJO» (PDF). R. Bras. Ci. Solo 


  3. «GPT Genética e Melhoramento de Feijão» 


  4. ab «Query page». UN Food & Agriculture Organisation{{{2}}} 





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