Bambu









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Como ler uma infocaixa de taxonomiaBambu


Bambusa oldhamii
Bambusa oldhamii


Classificação científica







































Domínio:

Eukaryota


Reino:

Plantae


Superdivisão:

Spermatophyta


Divisão:

Magnoliophyta


Classe:

Liliopsida


Subclasse:

Commelinidae


Ordem:

Poales


Família:

Poaceae


Subfamília:

Bambusoideae





Bambu Phyllostachys aurea.




Bambus em Lijiang na China.




Construção em Bambu



Wikispecies

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O Commons possui uma categoria contendo imagens e outros ficheiros sobre Bambu


Bambu é a planta da subfamília Bambusoideae, uma da família das gramíneas (Poaceae ou Gramineae). Essa subfamília se subdivide em duas tribos, a Bambuseae (os bambus chamados de lenhosos) e a Olyrae (os bambus chamados herbáceos).


As opiniões variam muito e novas espécies e variedades são acrescentadas ano a ano, mas calcula-se que existam cerca de 1250 espécies no mundo, espalhadas entre 90 gêneros, presentes de forma nativa em todos os continentes menos na Europa. Habitam numa alta gama de condições climáticas (zonas tropicais e temperadas) e topográficas (do nível do mar até acima de 4.000 metros).


O bambu possui caules lenhificados utilizados na fabricação de diversos objetos como instrumentos musicais, móveis, cestos e até na construção civil, onde é utilizado em construções de edifícios à prova de terremotos. Também é possível produzir a partir desta gramínea, a fibra de bambu.


Uma matéria vegetal assim como o algodão ou o linho, o bambu tem em seu favor alguns trunfos suplementares. A sua fibra, extraída de uma pasta celulósica, se caracteriza pela sua característica homogênea e pesada (ela não amassa) e seu aspecto suave e reluzente, parecidos com os da seda. Sobretudo, possui virtudes respiratórias, antibacterianas.




Índice






  • 1 Uma planta renovável


  • 2 O bambu e suas funções


  • 3 Bambu na alimentação humana


  • 4 Ver também


  • 5 Referências


  • 6 Bibliografia





Uma planta renovável |


Por se tratar de uma planta tropical renovável e que produz anualmente sem a necessidade de replantio, o bambu apresenta um grande potencial agrícola. Além de ser um eficiente sequestrador de carbono, apresenta excelentes características físicas, químicas e mecânicas. Também o bambu é o recurso natural que se renova em menor intervalo de tempo, não havendo nenhuma outra espécie florestal que possa competir com ele em velocidade de crescimento e de aproveitamento por área.[1]


Porém, apesar de sua versatilidade a planta ainda é pouco utilizada no Brasil, quer seja pelo desconhecimento de suas espécies, características e aplicações, quer seja devido à falta de pesquisas específicas e à ineficiente divulgação das informações disponíveis. No Brasil, o uso que se faz do bambu está restrito a algumas aplicações tradicionais, como artesanato, vara-de-pescar, fabricação de móveis e na produção de brotos comestíveis.



O bambu e suas funções |


O importante centro de pesquisas chinês China Bamboo Research Center - CBRC (2001) destacou que a partir dos anos 1980 tem havido uma intensificação do uso do bambu em diversas áreas industriais, sobressaindo-se a produção de alimentos, a fabricação de papel, além de aplicações em engenharia e na química. Produtos à base de bambu processado (“madeira” de bambu) podem substituir, ou até mesmo evitar, o corte e o uso predatório de florestas tropicais, destacando-se, dentre outros, produtos como carvão, carvão ativado, palitos, chapas de aglomerados, chapas de fibra orientada (OSB), chapas entrelaçadas para uso em fôrmas para concreto (compensado de bambu), painéis, produtos à base de bambu laminado colado (tais como pisos, forros, lambris), esteiras, compósitos, componentes para construção/habitação e indústria moveleira, entre outros. Bastante utilizado em vários tipos de construções indígenas também.[1]



Bambu na alimentação humana |


O bambu pode ser utilizado na alimentação humana, o broto de bambu é rico em nutrientes como proteínas vegetais, aminoácidos, cálcio fosforo, selênio e vitaminas, é capaz de ajudar a prevenir doenças cardiovasculares e câncer.


A maioria das especies possuem brotos comestíveis, entretanto as recomendáveis são as variedades Dendrocalamus latiflorus (Bambu Chinês) , D. asper, D. giganteus (Bambu Gigante), Phylloslaces bambusoides, Bambusa tuldoides.[2]


Existem muitas receitas com broto de bambu, de modo geral a fervura ajuda a deixa-lo macio. Na China também são feitos alguns produtos utilizando o bambu como: cerveja, vinagre, molho, vinho entre outros.



Ver também |



  • Bambu-chinês

  • Bambu-gigante

  • Bambu-imperial

  • Bambu-listado

  • Bambu-maciço

  • Bambu-preto

  • Bambu-taquara

  • Bambu-trepador

  • Bambu-áspero

  • Olyra polypodioides

  • Taquara

  • Mossô



Referências




  1. ab Marco A. R. Pereira – Antonio L. Beraldo “Bambu de corpo e alma” – Canal6 Editora - 2008


  2. «Lider Agronomia: Bambu - Cultivo, botânica, potencial de exploração, e alimentação humana.». Consultado em 3 de abril de 2016 



Bibliografia |



  • Filgueiras, Tarciso S.; Gonçalves, AP Santos (2004). «A checklist of the basal grasses and bamboos in Brazil (Poaceae)» (PDF). the journal of the American Bamboo Society. 18 (1): 7–18. Consultado em 16 de junho de 2017 




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