Laranja





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Como ler uma infocaixa de taxonomiaLaranja


Citrus sinensis (L.) (Histoire et culture des orangers A. Risso et A. Poiteau. -- Paris Henri Plon, Editeur, 1872)
Citrus sinensis (L.) (Histoire et culture des orangers A. Risso et A. Poiteau. -- Paris Henri Plon, Editeur, 1872)


Classificação científica































Reino:

Plantae


Divisão:

Magnoliophyta


Classe:

Magnoliopsida


Ordem:

Sapindales


Família:

Rutaceae


Género:

Citrus


Espécie:

C. maxima × C. reticulata



Nome binomial

Citrus × sinensis
Macfad.

A laranja é o fruto da laranjeira (Citrus × sinensis), uma árvore da família Rutaceae. É um fruto híbrido que teria surgido na Antiguidade a partir do cruzamento da cimboa com a tangerina.[1][2][3]


O sabor da laranja varia do doce ao levemente ácido, mas na natureza existem também as laranjas extremamente ácidas, que pertencem a outra espécie, Citrus aurantium.[4]


Frequentemente, esta fruta é descascada e comida ao natural, ou espremida para obter sumo. As pevides (pequenos caroços duros) são habitualmente removidas, embora possam ser usadas em algumas receitas. A casca exterior pode ser usada também em diversos pratos culinários, como ornamento, ou mesmo para dar algum sabor. O albedo, a camada branca interior da casca, de dimensão variável, raramente é utilizado, apesar de ter um sabor levemente doce. É recomendada para "quebrar" o sabor ácido da laranja na boca, após terminar de consumir o fruto.


A laranja doce foi trazida da China para a Europa no século XVI pelos portugueses. É por isso que as laranjas doces são denominadas "portuguesas" em vários países, especialmente nos Bálcãs (por exemplo, laranja em grego é portokali e portakal em turco), em romeno é portocala e portogallo com diferentes grafias nos vários dialectos italianos.




Índice






  • 1 Etimologia


  • 2 História


    • 2.1 Origem


    • 2.2 História da laranja




  • 3 Valor nutricional


  • 4 Cultivo


    • 4.1 Produção no Brasil e em Portugal




  • 5 Ver também


  • 6 Referências


  • 7 Ligações externas




Etimologia


"Laranja" é oriundo do sânscrito nâranga, através do persa narrang e do árabe naranja.[5]



História


Origem




A flor e o fruto da laranjeira.


A origem das frutas do gênero Citrus confunde-se, no tempo, com a história da humanidade. Sabe-se apenas que a maior parte dos frutos cítricos é originária de regiões entre a Índia e o sudeste do Himalaia, onde se encontram, ainda em estado silvestre, variedades de limeiras, cidreiras, limoeiros, pomeleiras, toranjeiras, laranjeiras amargas ou azedas, laranjeiras doces e de outros frutos ácidos aclimatados ou locais.


Alguns autores afirmam que os citrinos teriam surgido no leste asiático, de onde teriam sido levados para o norte da África e para o sul da Europa, chegando às Américas por volta de 1500. Porém, tanto na Europa como na América, foi na segunda metade do século XIX que tomaram impulso o cultivo e a comercialização de suas diferentes variedades. Os citrinos espalharam-se pelo mundo sofrendo mutações e originando novas variedades devido ao seu cultivo via sementes.[carece de fontes?]



História da laranja


A história da laranja inicia-se na Índia, onde era conhecida pelo nome nareng. Da Índia este fruto espalhou-se pela restante da Ásia, passando a denominar-se narang, nome que foi dado a uma cidade paquistanesa, situada na província de Punjab. Da Ásia chegou à Europa através de Portugal.[carece de fontes?]


Um dos primeiros locais da Europa onde se iniciou o cultivo da laranja na França, tendo os franceses adaptado o nome narang para orange. Foi com este nome que a laranja veio a ser associada em algumas culturas à cor do ouro. A palavra or, em francês, significa ouro.[carece de fontes?]


Na Ásia e Médio Oriente, onde era conhecida, a laranjeira assumia-se como árvore ornamental e dotada de características extraordinárias. Era muito comum nos pátios das casas árabes abastadas, geralmente associada a uma fonte ou a um lago.[carece de fontes?]


Em várias culturas, os seus frutos foram conhecidos como "maçãs do paraíso". É possível ver em pinturas antigas os frutos da "Árvore da Ciência" representados por laranjas.[carece de fontes?]


A cor de laranja encontra-se ligada ao fruto do mesmo nome e, em tempos antigos, eram ambos considerados exóticos.[carece de fontes?]


Valor nutricional




Laranjas ambersweet, uma variedade tolerante ao frio


  • Cada 100 gramas de laranja (Citrus x sinensis) contém:[carece de fontes?]


    • Calorias - 65kcal


    • Proteínas - 0,6g


    • Gorduras - 1g


    • Vitamina A - 195 U.l.

    • Vitamina B1 (Tiamina) - 135 µg

    • Vitamina B2 (Riboflavina) - 150 µg

    • Vitamina B3 (Niacina) - 0,25 mg

    • Vitamina C (Ácido ascórbico) - 48 mg


    • Cálcio - 45 mg


    • Potássio - 36 mg


    • Fósforo - 21 mg


    • Sódio - 13 mg


    • Enxofre - 11 mg


    • Magnésio - 8 mg

    • Fonte de vitamina C



A laranja é muito conhecida por ser fonte de vitamina C. A vitamina C é o nutriente mais importante da laranja. Duas laranjas por dia fornecem a quantidade de vitamina C de que o organismo precisa.[6] As laranjas produzidas em agricultura biológica parece que são mais ricas em vitamina C.[7]


A forma mais eficiente de se beneficiar de todos os nutrientes da laranja é consumi-la fresca ou tomar seu suco. O suco terá níveis mais elevados de quase todos os nutrientes devido à sua concentração. No entanto, uma porção do suco contém o dobro de calorias e 85% menos de fibras do que a fruta.[8]


Cultivo




Laranjeiras em Sevilha, Espanha




Laranjal em Avaré, em São Paulo, Brasil


O cultivo da laranja é um negócio significativo e uma importante parte das economias de vários países e regiões europeias, entre os quais Espanha, Itália, Roménia e a região do Algarve, em Portugal. Nos outros continentes, encontramos produção significativa na África do Sul, Angola, Zimbabué, nos estados da Flórida e Califórnia, nos Estados Unidos, na América do Sul principalmente na Argentina e no Brasil, sendo este último o maior produtor do mundo, concentrando grande parte da produção na cidade de Itápolis, em São Paulo[9] e o distrito Riverina, em Murray River, na Austrália.[carece de fontes?]



Produção no Brasil e em Portugal



Ver artigo principal: Produção de laranja no Brasil

O Brasil é o maior produtor mundial de laranja. A área total de plantio é estimada em 800 mil hectares. Estima-se que, de cada cinco copos de suco consumidos no mundo, três sejam produzidos no Brasil, que detém 50 % da produção mundial, exporta 98 % do que produz e detém 85 % de participação no mercado mundial. Na safra 2009/2010, a produção brasileira foi de 397 milhões de caixas de laranja, totalizando um pouco mais de 16 milhões de toneladas. O Estado de São Paulo é o maior produtor, respondendo por 53 % do total produzido no Brasil.[10]


As principais laranjas para consumo in natura no Brasil são a laranja-da-baía, laranja seleta, laranja japonesa, laranja-lima e laranja-pêra.[4] Já as principais laranjas utilizadas para a produção de sucos são a Laranja Valência, Pêra Rio, Folha Murcha, Charmute e Hamlin.[11]


Já em Portugal, onde a área plantada é estimada em 20 361 hectares, as principais variedades são Baía, Newhall, Dalmau ou Navelina, Lane Late, Navel Late, Rhodee Barnfield, Valência Late (clones: D. João, Frost, Olinda), de Setúbal e Jaffa.[12] Em 2015 a produção de laranja neste país atingiu as 246,6 mil toneladas.[13]



Ver também




  • Lista de frutas

  • Laranja sanguínea

  • Laranjeira-de-osage

  • Suco de laranja

  • Ciclo da laranja




Referências




  1. Xu, Q; Chen, LL; Ruan, X; Chen, D; Zhu, A; Chen, C; Bertrand, D; Jiao, WB; Hao, BH; Lyon, MP; Chen, J; Gao, S; Xing, F; Lan, H; Chang, JW; Ge, X; Lei, Y; Hu, Q; Miao, Y; Wang, L; Xiao, S; Biswas, MK; Zeng, W; Guo, F; Cao, H; Yang, X; Xu, XW; Cheng, YJ; Xu, J; Liu, JH; Luo, OJ; Tang, Z; Guo, WW; Kuang, H; Zhang, HY; Roose, ML; Nagarajan, N; Deng, XX; Ruan, Y (janeiro de 2013). «The draft genome of sweet orange (Citrus sinensis)». Nature Genetics. 45: 59–66. PMID 23179022. doi:10.1038/ng.2472 


  2. Andrés García Lor (2013). Organización de la diversidad genética de los cítricos (PDF) (Tese) 


  3. Velasco, R; Licciardello, C. «A genealogy of the citrus family». Nature Biotechnology. 32: 640–642. PMID 25004231. doi:10.1038/nbt.2954 


  4. ab «Quais são as diferenças entre os tipos de laranja?». Quais as Diferenças entre os tipos de Laranja. Consultado em 15 de janeiro de 2015 


  5. FERREIRA, A. B. H. Novo Dicionário da Língua Portuguesa. Segunda edição. Rio de Janeiro: Nova Fronteira, 1986. p.1 010


  6. «Recomendações Nutricionais». Consultado em 27 de janeiro de 2015 


  7. Duarte A, Caixeirinho D, Miguel G, Sustelo V, Nunes C., Mendes M, Marreiros A. 2010. «Vitamin C Content of Citrus from Conventional versus Organic Farming Systems». Acta Horticulturae 868:389-394.  !CS1 manut: Nomes múltiplos: lista de autores (link)


  8. Reinhard, Tonia (2011). Superalimentos. Os alimentos mais saudáveis do planeta 1ª edição brasileira ed. São Paulo: Larousse. p. 95. ISBN 978-85-7635-863-3 


  9. IBGE-Sala de Imprensa


  10. Marcos Fava Neves. «O Retrato da Citricultura Brasileira» (PDF). Consultado em 27 de janeiro de 2015 


  11. CEPEA/ESALQ USP. «Cadeia Agroindustrial de Citros» (PDF). Consultado em 15 de janeiro de 2015 


  12. Observatório das Informações Agrícolas e das Importações Agro-alimentares. «O Mercado da Laranja em Portugal». Consultado em 27 de janeiro de 2015 


  13. INE, Estatísticas Agrícolas - 2015, pág. 22.



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