Piperina
Piperina Alerta sobre risco à saúde | |
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Nome IUPAC | 1-[5-(1,3-benzodioxol- 5-yl)-1-oxo-2,4-pentadienyl]piperidine |
Outros nomes | 5-(3,4-methylenedioxyphenyl)-2,4-pentadienoyl-2-piperidine piperoylpiperidine |
Identificadores | |
Número CAS | |
SMILES |
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Propriedades | |
Fórmula química | C17H19NO3 |
Massa molar | 285.32 g mol-1 |
Densidade | 1.193 g/cm3 |
Ponto de fusão | 130 °C, 403 K, 266 °F |
Ponto de ebulição | decompõe |
Riscos associados | |
MSDS | MSDS for piperine |
Exceto onde denotado, os dados referem-se a materiais sob condições normais de temperatura e pressão Referências e avisos gerais sobre esta caixa. Alerta sobre risco à saúde. |
Piperina – composto orgânico, alcalóide[1], presente na pimenta preta (Piperis Nigrium) derivado de piperidina. Encontra-se na camada superficial dos frutos de pimenta preta. Substância cristalina incolor, que também pode ser encontrada numa cor amarela creme. A piperina é solúvel em gasolina, clorofórmio, etanol, éter etílico e piridina. Tem um sabor picante-amargo.
Índice
1 Efeitos sobre a saúde humana
2 História
3 Acessibilidade da piperina
4 Ver também
5 Notas
6 Ligações externas
Efeitos sobre a saúde humana |
No ano 2012 foram publicados estudos, que indicavam, que a piperina pode bloquear a formação de novas células adiposas e reduzir o nível de gordura no sangue. O mesmo é resultado da perturbação da actividade dos genes, que controlam o surgimento de novas células adiposas[2][3]. Sob o efeito de piperina também é aumentada a secreção de sucos digestivos (gástrico, pancreático, intestinal) e melhora a digestão dos alimentos. A piperina também tem um efeito sobre a absorção de nutrientes: vitamina C, selénio, beta-caroteno, vitamina A, vitamina B-6 e coenzima Q[4].
Outro efeito da piperina é a estimulação da proliferação de melanócitos nas estruturas celulares. Ao aplicar piperina e fototerapia com radiação ultravioleta, a pele torna-se mais escura, o que é analisado do ponto de vista de tratamento de vitiligo[5].
Outro efeito benéfico e saudável da piperina pode ser a redução do efeito das substâncias químicas responsáveis pelas mutações no material genético das células. Os estudos in vitro sobre as células de ratos e ratazanas demonstraram, que a aplicação de piperina pode impedir o crescimento de tumores[6].
A piperina também tem um efeito antidepressivo através do crescimento da neurotransmissão de serotonina e dopamina – substâncias em défice entre as pessoas, que sofrem de depressão[7].
História |
A piperina foi descoberta em 1819 pelo Hans Christian Ørsted, que identificou-a entre os frutos de Piper nigrum[8].
Na medicina chinesa e indiana foi aplicada no tratamento de problemas digestivos (obstipações, diarreias, indigestões), mas também em caso de dores de articulações, doenças do coração, angina e gangrena.
Acessibilidade da piperina |
No comércio actualmente encontram-se vários preparados que contêm extractos de frutos de pimenta, com um teor de 50–90% de piperina (mais raramente 95%) e piperina pura.
Ver também |
Piperidina, resultado da hidrólise da piperina
Capsaicina, o químico activo no picante da pimenta malagueta
Alicina, o químico responsável pelo picante do alho e cebola
Notas |
↑ Merck Index, 11th Edition, 7442
↑ Park, Ui-Hyun; Jeong, Hong-Suk; Jo, Eun-Young; Park, Taesun; Yoon, Seung Kew (2012). Piperine, a Component of Black Pepper, Inhibits Adipogenesis by Antagonizing PPARγ Activity in 3T3-L1 Cells (em inglês). 60 15 ed. [S.l.]: Journal of Agricultural and Food Chemistry. pp. 3853–3860. doi:10.1021/jf204514a
↑ «Unmasking black pepper's secrets as a fat fighter» (em inglês). American Chemical Society. 2 de maio de 2012. Consultado em 21 de maio de 2015
↑ Atal, Navin; Bedi, K (2010). Bioenhancers: Revolutionary concept to market (em inglês). 1 2 ed. [S.l.]: Journal of Ayurveda and Integrative Medicine. pp. 96–99. PMID 21836795. doi:10.4103/0975-9476.65073 A referência emprega parâmetros obsoletos|coautor=
(ajuda)
↑ «Piperine for the treatment of vitiligo» (em inglês). Consultado em 21 de maio de 2015
↑ Singletary, Keith (2010). Black Pepper: Overview of Health Benefits (PDF) (em inglês). 45 1 ed. [S.l.]: Nutrition Today. doi:10.1097/NT.0b013e3181cb4539. Consultado em 21 de Maio de 2015. Arquivado do original (PDF) em 21 de Dezembro de 2014
↑ Sriram Ramgopal (21 de outubro de 2013). «Benefits of Using BioPerine» (em inglês). Consultado em 27 de janeiro de 2015
↑ H.C. Ørsted (1820). Ueber das Piperidin, ein neues Pflanzenalkaloid (em alemão). 29. [S.l.]: Journal für Chemie und Physik. pp. 80–82 Parâmetro desconhecido|ediçã=
ignorado (ajuda)
Ligações externas |
PDRhealth.com - Piperine