Zebu
Zebu | |||||||||||||||||
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Estado de conservação | |||||||||||||||||
Não avaliada: Domesticado | |||||||||||||||||
Classificação científica | |||||||||||||||||
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Nome trinomial | |||||||||||||||||
Bos taurus indicus Linnaeus, 1758 |
O zebu (Bos primigenius indicus, Bos indicus ou Bos taurus indicus) é uma espécie ou subespécie de bovino. É, geralmente, corpulento, e apresenta uma grande corcova cheia de reservas nutritivas.Por este motivo, é apelidado, de boi de corcova ou Bos gibosus. A corcova é também chamada giba ou cupim no Brasil, país onde a subespécie demonstrou grande potencial de adaptação.
Originário da Índia, onde o grande rebanho não tem utilização para abate, o gado foi objeto de diversos cruzamentos em dezenas de países, devido a sua natural predisposição para a adaptação e resistência.
Contabilizando as raças puras de zebu, como Sindi, Nelore, Gir, Kangayam e Guzerá e as raças neozebuínas, como Indubrasil, Tabapuã e Brahman, o zebu constitui, hoje, mais de 80 por cento dos animais criados no Brasil - sendo um dos maiores rebanhos bovinos do mundo.[1] Sua principal virtude econômica é a resistência ao clima quente, produzindo animais mestiços adequados para a produção de carne e leite. Seu habitat, então, está dentro da faixa intertropical.
A subespécie foi introduzida no Brasil no século XIX. A Associação Brasileira dos Criadores de Zebu é a entidade que controla a Registro Genealógico e as Provas Zootécnicas entre os criadores, sendo, ainda, responsável pela realização, em Uberaba, a Capital Mundial do Zebu, da Expozebu. Este evento, considerado uma das maiores feiras agropecuárias do mundo, acontece entre 1 e 10 de maio, e movimenta mais de 150 milhões de reais, reunindo normalmente mais de 40 países.
Galeria |
Zebu, raça Brahman
Touros raça Nelore
Fêmea Nelore
Ver também |
- Brahman
- Sindi
Referências
↑ SANTOS, Rinaldo - Zebu: a Pecuária Sustentável, Uberaba, MG, 2013, cap. 2