Cortiça






A cortiça tem origem na casca do sobreiro.


Cortiça é um material de origem vegetal da casca (súber) dos sobreiros (Quercus suber), leve e com grande poder isolante. A razão pela qual a cortiça possui estas características é a sua composição rica em suberina, uma substância lipídica (gordurosa) que se acumula na parede celular. A presença desta substância numa primeira fase impede a entrada de agentes patogênicos e de qualquer substâncias tóxica na célula e numa fase posterior a passagem de nutrientes para a célula, causando a sua morte.[1]


A primeira extracção da cortiça ocorre, normalmente, quando a árvore atinge entre 25 a 30 anos, sendo que a extracção ocorre nos meses de Junho a Agosto. Essa cortiça, por vezes com espessura considerável, recebe o nome de virgem e distingue-se substancialmente da cortiça de reprodução extraída nos períodos seguintes: é designada por secundeira na segunda tiragem e por amadia nas tiragens ou extracções subsequentes. A cortiça amadia é a de melhor qualidade, sendo por isso a mais valorizada, e a única que pode ser utilizada para o fabrico de rolhas. A partir desta fase, a cortiça é extraída a cada nove anos.[1]




Índice






  • 1 Utilizações


  • 2 Produção


  • 3 Ver também


  • 4 Referências


  • 5 Bibliografia





Utilizações |


Actualmente, a cortiça é uma matéria-prima nobre cuja utilização se estende a variadas utilizações como sejam os revestimentos de solos, os isolamentos térmico e acústico, na fabricação de instrumentos musicais, em artigos de decoração, nos componentes para calçados e para o sector industrial de diversos segmentos automóvel, bebidas, construção, alvenaria, decoração, entre outros.



Produção |


Portugal, com uma área de 730 mil hectares de montado de sobro, é responsável por mais de 50% da produção mundial de cortiça. Outros produtores são Espanha, sul da França, sul da Itália, mais recentemente Marrocos, Argélia, Tunísia.
Portugal exportou, em 2014, 846 milhões de euros de cortiça.[2]


O desenvolvimento tecnológico e a aplicação de novas técnicas, incluindo de gestão, levaram à integração vertical de algumas operações de transformação da cortiça.


Em 1665, Robert Hooke utilizou finos cortes de cortiça e visualizou em seu microscópio algo parecido com "favos de mel", e deu-lhes o nome de célula.[3]



Ver também |



  • Montado

  • Sobreiro

  • Rolha



Referências




  1. ab Infopédia, Enciclopédia de Língua Portuguesa da Porto Editora. «Cortiça» 


  2. Revista Gazeta Rural n.º 249, 15 de junho de 2015, pág. 26.


  3. http://www.ucmp.berkeley.edu/history/hooke.html





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Bibliografia |


  • Ignacio García Pereda, Dictionnaire illustré du liège, Trabucaire: Perpignan, 2013, ISBN 9782849741726.



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