Couro









Question book.svg

Esta página ou secção não cita fontes confiáveis e independentes, o que compromete sua credibilidade (desde agosto de 2015). Por favor, adicione referências e insira-as corretamente no texto ou no rodapé. Conteúdo sem fontes poderá ser removido.
Encontre fontes: Google (notícias, livros e acadêmico)



Disambig grey.svg Nota: Este artigo é sobre o material. Para a cor, veja Couro (cor).




Apetrechos para o trabalho com couro


O couro ou coiro é a pele curtida de animais, utilizado como material nobre para a confecção de diversos artefatos para o uso humano, tais como: sapatos, cintos, carteiras e bolas de determinados esportes como basquete, entre outros.




Índice






  • 1 Utilização


  • 2 Divisão


  • 3 Classificação


  • 4 Defeitos mais comuns no couro


    • 4.1 Berne


    • 4.2 Carrapato


    • 4.3 Cortes de esfola


    • 4.4 Marcas de fogo


    • 4.5 Riscos


    • 4.6 Veias




  • 5 Ver também





Utilização |


Nos últimos anos, em virtude de ser um material de custo alto, pela tendência da moda e outras exigências da vida moderna, ampliou-se consideravelmente o mercado de materiais diversos, sintéticos e naturais, em substituição ao couro. Também alcançou grande projeção no mercado o couro reconstituído ("recouro"), um misto de aparas de couro, resinas e outros produtos.


É importante salientar que é proibido por lei o uso da palavra "couro", como por exemplo "couro sintético" ou "couro vegetal" para qualquer material que não seja de origem animal, de acordo com a lei 11/211 de 2005.


De qualquer forma, o couro não perdeu sua posição de material nobre, sendo requisitado para a confecção de estofados (moveleiro e automotivo), calçados, vestuário e acessórios (bolsas, cintos, carteiras, maletas, pastas) no mundo inteiro.


O couro bovino é o mais utilizado, devido a ser o mais abundante do mercado e ao preço mais baixo. O segundo mais utilizado é o couro caprino, devido também à facilidade de obtenção, que torna os preços competitivos, e principalmente pela sua qualidade, que é maior do que a do couro de boi. Entretanto, também tem crescido a procura pelos couros suíno, ovino e de outras espécies de animais como o jacaré, cobra e leitões, mais recentemente, de rã e peixe.



Divisão |


O couro bovino compõe-se duas partes importantes:




  • Flor: camada externa do couro, que apresenta as características da pele, como os poros, típicos de cada animal.


  • Raspa é a camada subjacente à flor, originada na operação de Divisão. Utilizada para a produção de artigos aveludados (camurças e camurções), podendo também receber acabamento para assemelhar-se à Flor.


Para se diferenciar em relação a seleção comercial dos couros, toma-se por parâmetro a incidência de defeitos ocorridos durante a vida animal, tais como a quantidades de marcas provocadas por carrapatos, bernes e outros parasitas que deixam suas marcas ainda em vida e que se estendem após o abate, além de marcas deixadas por arames pontiagudos, muito utilizados para cercar o rebanho e também galhos, muito comum em regiões de clima seco


O couro é considerado de boa qualidade quando apresenta-se adequadamente processado, e pelas características acima descritas, ou seja, quanto menor a incidência de defeitos melhor seu valor comercial.



Classificação |


O couro possui diferentes regiões, cada uma delas sendo adequada à confecção das diversas peças que vão compor os produtos de couro.


Tradicionalmente os couros se dividem em:



  • Grupon (do fr: croupon): região central, mais nobre, correspondente ao lombo no animal;

  • Pescoço ou cabeça;

  • Barriga ou flancos.



Defeitos mais comuns no couro |



Berne |


São furos encontrados no couro, causados pela larva da mosca conhecida como berne. Em peles envernizadas ou prensadas, deve ser feita uma verificação pelo carnal, pois o defeito normalmente não é visível por ser coberto pelo verniz ou pelo deslocamento do material próximo ao furo.



Carrapato |


São marcas (cicatrizes) feitas pelo carrapato, e aparecem nos couros que não têm a flor lixada.



Cortes de esfola |


São cortes que aparecem no couro, às vezes não o transpassando, causados por faca, quanto da retirada do couro do animal abatido.



Marcas de fogo |


São defeitos causados pelas marcas de identificação do animal, que causam grande prejuízo nos couros.



Riscos |


São defeitos causados normalmente por chicote, arame farpado ou mirão, e que aparecem na flor do couro.



Veias |


São as artérias do animal, que por problemas de estrutura se alargam e ficam perto da flor, aparecendo após o curtimento.



Ver também |



Wikcionário

O Wikcionário tem o verbete Couro.








Popular posts from this blog

Bressuire

Cabo Verde

Gyllenstierna